Актуальні проблеми розвитку освіти і науки в умовах глобалізації

Хирургия в Германии на рубеже ХІХ-ХХ веков и её практическое влияние на современную медицину

Развитие и становление хирургии в немецкоговорящих странах, и прежде всего в Германии и Швейцарии, прошло сложный исторический путь, в котором можно выделить два этапа, имеющих свои особенности. Первый из них берет свое начало от основателей хирургии ремесленников-цирюльников, известных в Европе с ХУ века.

Вторым фактором, обусловившим к тому же и возникновение вражды между врачами и хирургами, стало установление на государственном уровне законодательной подконтрольности хирургов врачей.

И. Шмукер, например, существенно улучшил организацию эвакуации раненых, стал инициатором начала оказания хирургической помощи непосредственно на поле боя, первым предложил удалять волосы при обработке ранений черепа.

Подъем хирургии в Германии относится к периоду основания в 1795г. Periniere, преобразованного позже в Friedrich Wilhelms Institut. Однако даже к концу ХУШ в. дискуссия об объединении медицины и хирургии не прекратилась и встречала противодействие со стороны консервативной части медицинского сословия.

Однако в целом на первом этапе развития хирургия Германии, несмотря на определенные успехи, до середины XIX в. отставала от других европейских государств, в частности французской и английской хирургических школ, занимавших в то время ведущее место в Европе. По образному выражению Т.Бильрота, германская хирургия стояла на плечах у французов . Известным в Европе именам Velplau, Dupuytren, Cooper она не могла противопоставить равных. Это подтверждается и мнением Н.И.Пирогова, посещавшего германские

университеты того времени [4, с.299].

Сравнивая постановку высшего медицинского образования в царской России и Германии рассматриваемого периода и указывая на преимущества последней, А.С.Таубер (1881г.) писал: «... Во-первых, - богатство клинического материала. Того, что студент успевает увидеть в течение одного семестра в Вюрцбургской хирургической клинике, я не видел в течение 4-х лет пребывания ординатором хирургической клиники Медико-хирургической Академии в городе Санкт-Петербурге. Во-вторых, - качество клинического материала... Койки занимаются не хроническими больными, ...но по большей части острыми свежими случаями... В-третьих,- материальные средства клиники, дающие возможность преподавателю стоять на высшей точке современных требований науки...» [3, с.407-408].

Истинное значение идей Джозефа Листера раньше других осознали хирурги Германии, где Тирш в Лейпциге и Фолькман в Галле первыми стали применять антисептический метод. Это подтверждает, в частности, их современник

Н.А.Вельяминов: «Скорее всего привились принципы Листеровской антисептики в практичной Германии [4, с.299].

В 1882году Лангебух первым удалил желчный пузырь и заложил тем самым основы хирургии желчных путей. В 1883году благодаря исследованиям Т.Кохера была доказана недопустимость полного удаления щитовидной железы. В 1884году хирург из Гамбурга Герман Кюммель стал одним из первых, кто удалил воспаленный червеобразный отросток слепой кишки. В 1886 году Тирш опубликовал сообщение о своем способе пересадки кожи. В 1888 году немецкие хирурги предложили способ радикальной операции рака молочной железы, ставший прототипом радикальных операций по поводу злокачественных новообразований других органов. В 1896 году ученик Т.Бильрота Иоганн Микулич впервые успешно выполнил резекцию кардиальной части желудка.

Еще более качественному совершенствованию немецкой хирургии способствовало открытие Х-лучей (1895г.), приоритет применения которых в хирургии (1896г.) принадлежит гамбургскому хирургу Герману Кюммелю (1852-1937гг.).

В 1887г. в царской России отмечали, что если немецкие ученые и были в свое время только учениками французов и англичан, то они уже догнали, если не перегнали своих учителей .

А.М. Заблудовский (1938г.) констатировал, что репутацию мирового учителя хирургии (как и всей медицины) приобрела Германия .

Родоначальником немецкой научной хирургии стал Бернард фон Лангенбек (1810-1887гг.). О его вкладе в хирургию красноречиво свидетельствует высказывание о нем Т.Бильрота о том, что «Коротко определить все значение Ланген- бека для хирургии невозможно, поскольку это значило бы написать в нескольких словах историю хирургии за последние сорок лет . Б.Лангенбек и поныне занимает в германской хирургии такое же место, как в России

Н.И.Пирогов.

Учеником Б.Лангенбека был Теодор Бильрот (1829-1894гг.) - разносторонний хирург и исследователь, проявивший себя во всех без исключения областях хирургии, чья научная школа по праву считалась самой авторитетной и значимой в Западной Европе. Он стал не только пионером в желудочной хирургии, ему принадлежит также значительная доля оперативных вмешательств, берущих от него начало, или выполненных одним из первых: операция удаления гортани, обширная резекция языка при раке, удаление предстательной железы, операции на женских половых органах, многочисленные операции на органах брюшной полости. Именно к нему в 1881г. в Вену приезжал больной

Н.И.Пирогов.

Одним из лучших операторов Европы считался Эрнст Бергман (1836-1907гг.) - выходец из прибалтийских немцев, воспитанник Дерптского университета, вынужденный в 1878г. выехать из России и в 1882г. сменивший Б.Лангенбека на посту заведующего кафедрой хирургии Берлинского университета. О нем В.И.Разумовский (1927г.) писал: «Если в Вене в конце 80-х и начале 90-х годов Бильрот являлся притягательной силой для врачей-инстранцев, то в Берлине такую же роль начал играть профессор Эрнст Бергман.

Среди этой славной плеяды особое место занимает швейцарец Теодор Кохер (Theodor Kocher, 1841-1917гг.), [1, с. 67] изучению деятельности и научного наследия которого посвящено настоящее исследование. Хирургия Швейцарии периода его жизни и деятельности была представлена именами Т.Бильрота, работавшего в Цюрихе в 1860-1867 гг. и ознаменовавшего швейцарский период своей деятельности началом основ хирургической статистики («Хирургическая клиника», продолженная в Вене) и первым изданием знаменитого руководства «Общая хирургическая патология и терапия», а также Жака Луи Ревердена, Рудольфа Ульриха Кренлейна (1847-1910гг.), Эдмунда Розе (1836-1914гг.), Цезаря Ру (1857-1934гг.).

Ж.-Л.Реверден (1842-1929гг.) ввел в хирургию метод свободной пересадки тканей (1870г.), одновременно с Кохером описал «послеоперационную микседе- му»(1883г.) и ввел в практику знаменитую «реверденовскую иглу».

Цезарь Ру (1857-1934гг.) - один из основоположников современной хирургии, разработал вопросы хирургического лечения аппендицита, предложил способ образования нового пищевода из отрезка тонкой кишки, игрекообразную гастро- энтеростомию, цепочный шов для соединения париетальной плевры с висцеральной, методику оперирования паховых и бедренных грыж, разработал показания для хирургического лечения ряда других заболеваний.! 2, с.98}.

Достижения общей хирургии оказали существенное влияние и на развитие других хирургических специальностей, в частности, акушерства и гинекологии. Выдающуюся роль в этом сыграли E.Bumm, E.Wertheim, F.Winckel, A.Hegar, A.Doderlein, B.Kronig, F.Opitz, R.Schroder, W.Stoeckel, K.Franz.

Естественно, что первая мировая война прервала регулярную работу международных хирургических съездов, а V-й международный конгресс хирургов под давлением стран-победительниц в Первой мировой войне, исключил представителей Германии из числа участников съезда и объявил им международный бойкот, что, учитывая достижения немецкой хирургии, стало потерей для мировой медицинской науки, утратой научной значимости международных хирургических конгрессов. Делясь впечатлениями о международных съездах хирургов, В.А.Красинцев в 1931 году отмечал: «По внутреннему содержанию он был ниже тех двух съездов, на которых я присутствовал до войны. Первая и главная причина - отсутствие на съезде той могучей хирургической мысли, которую представляют собой наши немецкие товарищи...{1, c. 70-71}. Последние два съезда (VII и VIII - ой.) происходили без участия немцев, что несомненно сказалось на их продуктивности. Японцы еще за несколько месяцев до последнего съезда подняли кампанию за восстановление немцев. По их инициативе... постановили: восстановить в правах членов Общества всех немецких товарищей, состоявших членами Общества до войны, что и было осуществлено в 1926году [1, c. 74].

Таким образом одной из отличительных особенностей германской хирургии конца XIX- начала XX столетий было умение ее передовых представителей обобщать свои научные данные и представлять их на страницах медицинской печати, получившей в Германии широкое распространение, а за рубежом научное признание, как образцовые.

Список использованных источников

  1. Слободяник Г.И., Смирнов А.М. Исторические аспекты развития хирургической науки в Германии и Щвейцарии на рубеже Х1Х-ХХ веков и влияния на современную медицину. Мат. ХУ 111 Межд. наук.-практ. конф.» Гуманитарные науки вХХ1 веке». М., 2014, с.65-75. 2.Смірнов О.М., Слободяник Г.І. Внесок щвейцарського вченого-медика на розвиток медицини у Причорномор»ї та Криму України. Таврійський економічний журнал,№3,Сімферополь,2013,с.98-99. 3.Страшун И. Медицина, БМЭ. 1 изд-е, т. 17, М., 1936., С. 406-409. 4. Фолькман Ф.В., Цанов А.И. Остеосинтезы при переломах нижней конечности. Новый хирург.архив.т.32,кн.3-4,Л.,1938,С.299.