Актуальні проблеми розвитку освіти і науки в умовах глобалізації

Влияние физической культуры на когнитивные способности студентов - медиков

Развитие цивилизации на нынешнем этапе характеризуется лавинообразным нарастанием объёма информации, необходимостью ускорять и расширять процессы информационного обмена между государствами. В условиях мировой глобализации, перед Украиной стоят еще и задачи реформирования системы высшего образования, необходимость увеличения количества изучаемых дисциплин при стабильных сроках обучения в вузах. Решение ряда серьезных проблем по профессиональной подготовке специалистов[1], в том числе, в сфере медицинских знаний, возможно только посредством использования нового, более высокого уровня развития методической науки, в основе которого лежит разработка и совершенствование целенаправленных образовательных технологий. Образование, обучение следует рассматривать как процесс формирования когнитивных схем, адекватных тем видам информации, которые необходимо научиться воспринимать и перерабатывать для соответствующего реагирования на требования окружающих.[2] Положительное воздействие на формирование данных средств обучения, а именно развитие когнитивного потенциала человека возможно посредством физической культуры. Так, согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», физически крепкая молодежь, охотнее настроена на получение высшего образования, как результат более высокого социоэкономического статуса, в основе чего лежит более высокий уровень когнитивных способностей.[3]

Один из рандомизированных экспериментов, на тему влияния физвоспитания на умственное развитие молодежи, провели исследователи Университета Фурмана (Гринвилль). Ученые, случайным образом разбив учащихся на две группы, одна из которых в течение учебного года по 45 минут в день занималась физическими упражнениями, по завершении этого срока сравнили результаты. Тестированием было выявлено, что учащиеся из группы, регулярно занимавшейся физическими упражнениями, показали значительно лучшие результаты по 8 из 26 критериев эффективности когнитивной деятельности в сравнении с членами контрольной группы.

В отчете по исследованиям с применением МРТ-сканирования мозга подростков, проведенным группой нейрофизиологов во главе с А.Крамером (Иллиной- ский университет, США) показано, что у юношей и девушек, отличающихся большей аэробной работоспособностью, лучше память и больше гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга, которая играет ключевую роль в работе как краткосрочной, так и долгосрочной памяти. Во втором исследовании тех же авторов, опубликованном двумя годами позже (2012 год), продемонстрировано, что более спортивные дети отличаются более высоким уровнем когнитивного контроля: они способны дольше концентрироваться на тестах, а в лобных долях их мозга в процессе тестирования наблюдается большая активность. Мозг спортсменов, показывающих высокие результаты, быстрее принимает и распознает информацию. В результате исследований, объектами которых стали 87 ведущих волейболистов Бразилии и 67 людей, не связанных со спортом, было обнаружено, что спортсмены способны.не только быстро усваивать информацию, а и показали более высокие результаты в заданиях, требующих быстрого переключения с одного действия на другое Кроме того, демонстрировали лучшие способности отсеивать неверную информацию, мешающую выполнению задания.[4]

В свете вышесказанного процесс систематического, научно обоснованного физического воспитания студента приобретает особое значение, в связи с возможностью влияния его на интеллектуальное развитие обучаемых в процессе усвоения систематического научного содержания.

Так студенты, обучаясь на кафедрах фундаментальных дисциплин медицинских вузов разных уровней, должны быстро и качественно усваивать большие объемы информации, параллельно осваивая на младших курсах иностранные языки - латинский и английский, без которых невозможна успешная медицинская и научная деятельность, демонстрировать высокую выживаемость полученных базисных знаний, при этом обладать умением по отбору наиболее важной и объективной информации, поступающей из вне, и, конечно, быть способным к принятию правильных решений в экстремальных условиях.

С пониманием этих сложных задач при обучении фундаментальным дисциплинам в ГЗ Днепропетровская медицинская академия и ГЗ Днепропетровское медицинское училище применяются педагогические технологии, направленные на активизацию познавательной деятельности студентов за счет использования разнообразных современных средств и методов обучения.[5] Так, в частности, в процессе преподавания медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии на кафедре ГУ ДМА используются такие формы обучения, с регламентированным типовой программой учебного процесса, как практические занятия, семинарские занятия, лекции, модульные контрольные занятия, а также самостоятельная работа студентов. Учитывая, что знания и умения лучше формируются в результате активной деятельности студентов на практических занятиях, мы широко практикуем решении задач, обсуждение конкретных проблемных ситуаций, проводим постановку опытов с учетом и интерпретацией их результатов. Сложные и продолжительные по времени исследования демонстрируются в качестве видеороликов, постановка диагноза инфекционного заболевания выбор методов диагностики периодически практикуется нами в виде деловой игры, а обсуждение проблемных и перспективных вопросов, например, таких как особенности специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний могут проводятся нами в виде мозговых штурмов и др.

Для результативного применения упомянутых когнитивных педагогических технологий необходимым является соответствующая организация учебного процесса физического воспитания, причем, чем ранее и систематичнее будет проходить процесс физ. воспитания, тем более позитивных результатов можно ожидать.

В учебном заведении ОКЗ «ДМУ», готовящем специалистов по специальностям: сестринское дело, акушерское и лечебное дело, занятия физической культурой проводятся регулярно, согласно типовым учебным программам, в виде регламентированной формы обучения - практическое занятие, самостоятельная работа студентов. Практические занятия проводятся, в объеме 4 - 8 академических часов, как легкоатлетические занятия, игровые занятия - волейбол, баскетбол. Самостоятельная работа студентов проходит в тренажерном зале, комплексы упражнений по силовому тренингу разрабатываются преподавателем индивидуально для каждого учащегося. На базе медицинского училища работают спортивные секции по гиревому спорту, волейболу, баскетболу, для физически более крепких и активных студентов. Существует специальная группа, для студентов, имеющих отклонения по состоянию здоровья, со своими комплексами упражнений согласно заболеваниям. То есть все студенты, даже, имеющие определенные заболевания, вовлечены в процесс физического воспитания, системного улучшения физических навыков. Весь тренировочный процесс строится с учетом физиологии человека с разминочной, основной и заминочной частями занятия, и, обязательной пульсометри- ей в начале и в конце занятия. Стоит отметить прослеживающуюся тенденцию: хорошо успевающие студенты относятся с большим интересом к занятиям физ. культурой и посещают дополнительно секции, занимаются в тренажерном зале.

Следует сказать, что анализ зависимости успешности студентов на теоретических кафедрах от характера обязательной и объемов дополнительной физической нагрузки, ими выполняемой, нами не проводился. Однако, по нашему мнению, такой материал, а так же мониторинг физического кондиции студентов в динамике обучения, были бы целесообразными для разработки подходов к возможным методам более интенсивного воздействия на когнитивные возможности молодежи посредством физического воспитания.

Список использованных источников

1. Звіт та Резолюція про проведення науково-практичної конференції з міжнародною участю «Новітні технології в педіатричній науці, практиці та освіті», присвяченої пам ’яті академіка АМН України Б.Я. Резника // Дитячий лікар. - 2010. - №2 (4). - С. 16-17., 88. 2.Бершадский М.Е. Когнитивные смыслы образования / Педагогические технологии. - № 5, 2005, с. 13 - 17.

Physical activity and obesity mediate the association between childhood motor function and adolescents’ academic achievement/ Physical Activity Research Group //»Proceedings of the National Academy of Sciences».- 2013.-110(5),P. 1917-1922. 4.Alves H. Perceptual-cognitive expertise in elite volleyball players./ Front. Psychol// Alves H, Voss MW, Kramer AF [et al.].- (2013). 4:36. doi: 10.3389/fpsyg.2013.00036. 5.Бершадский М.Е. Возможные направления интеграции образовательных и информационно-коммуникационных технологий / Педагогические технологии. - № 1, 2006, с.29 - 50.