Актуальні проблеми розвитку освіти і науки в умовах глобалізації

Милитаризация российской империей Бессарабской области в конце XVIII - в первой половине XIX века

В статье исследовано место, роль и эволюцию Бессарабской области в качестве административно-территориальной единицы Российской империи, а также степень успешности реализации военным командованием милитарного планирования в контексте использования края в качестве сырьевой базы и плацдарма для расположения больших военных контингентов. В хронологическом ключе изучено влияние этих исторических факторов на политическое, социально-экономическое и демографическое состояние края как одного из приграничных регионов империи в первой половине XIX века.

Географическое расположение территорий между правым берегом реки Днестр, (особенно в средней и южной части его течения) и левым берегом Прута со второй половины XVIII века попали в поле зрения и фарватер глобальной захватнической политики Петербурга. Таким образом, эти земли стали играть все более важную военно-стратегическую роль в агрессивных планах руководства Российской империи в качестве потенциального трамплина дальнейшей военной экспансии с целью получения контроля над всем Балканским полуостровом и исключения влияния Османской империи в этом регионе.

Подписание 27 декабря 1791 года Ясского мирного договора, который стал завершением далеко не последней, а только Второй российско-турецкой войны (1787-1791 гг.), стало причиной возвращения с театра военных действий 120- тысячной российской армии, которая расположилась на зимних квартирах на территории Молдавского княжества, хотя формально граница между государствами проходила по реке Днестр [4, с. 303-305]. Такой фактор стал удобной причиной для активизации агрессивной политики России в отношении соседней Речи По- сполитой, к тому времени существенно ослабевшей как государство и ставшей лакомым куском для соседних держав-агрессоров.

В начале XIX века численность российских вооруженных сил стала резко увеличиваться. На недавно аннексированных территориях Правобережной Украины началось интенсивное формирование новых мушкетерских, гренадерских, егерских и драгунских полков [6, арк. 35]. Часть из них стали стратегическим резервом, сведенным в отдельный Молдавский корпус, который вместе с полками правобережных инспекций концентрировался в районе Брацлава под командованием генерала от кавалерии Тормасова [5, с. 1186 - 1188]. В случае обострения ситуации на правом берегу Днестра эти войска должны были немедленно выступить туда и оборонять подходы к реке от турецких атак.

Завершением российско-турецкой войны 1806-1812 гг. стал Бухарестский мирный договор, подписанный 16 мая 1812 года, согласно которому земли между реками Днестр и Прут были окончательно освобождены от контроля Османской империей. Это стало предпосылкой не просто формального вхождения области в состав Российской империи, а создания, во-первых: системы административного чиновнического аппарата управления с широкой автономией бессарабской знати, что давало возможность упорядочить социально-экономические отношения между населением и командованием регулярных воинских частей по вопросам их снабжения и размещения. Не случайно сразу же после присоединения Бессарабии к Российской империи были введены правила ее территориального устройства в виде 9 цинутов. Во-вторых - использования территории в качестве постоянной базы снабжения армии провиантом, а при необходимости в перспективе как оперативного тыла действующих на юге армий; в третьих - самое главное на тот момент - это обеспечение безопасности ввиду внешней агрессии как неизбежное условие для развития производственных сил и прироста населения. После почти беспрерывных войн, переселений и отселений, в 1812 году в Бессарабии проживало всего около 240 000 человек; в 1813 г. - 340 000; в 1816 году - 491700 [2, с. 148].

В 1818 году военный губернатор Каменца-Подольского А. Бахметьев получил награду от царя Александра I за создание «Проекта объединения Бессарабской области с Подольской губернией...», и в то же время совершенствования существующей военной инфраструктуры [1, с. 1]. Известно, что с 1816 года генерал- лейтенант, кроме основной должности, занимал пост уполномоченного наместника в Бессарабии и отчитывался лично монарху. По его замыслу в «Проекте» речь шла о строительстве юго-западного тактического форпоста по левому берегу реки Днестр с дальнейшей перспективой накопления здесь войск и возможности внезапного и решительного наступления на Придунайские княжества. Объединение же двух соседних административно-территориальных единиц под контролем военных властей должно стать надежной и целостной территориальной конфигурацией в случае необходимости внедрения военизированной системы управления. Формально в тот период эта территория управлялась согласно «Уставу создания Бессарабской области» Верховным Советом, частично выбранным и назначенным из представителей местных элит, выполняющий сугубо гражданские административные и судебные функции, подчинялась А. Бахметьеву и периодически отчитывалась перед Александром I

12 апреля 1828 года Николай ! объявляет Подольскую, Херсонскую губернии и Бессарабскую область на военном положении с подчинением командующему 2-й Армией генерал-фельдмаршалу Витгенштейну, а 14 апреля объявил войну Турции. «Эта война в истории России явится своеобразным новым этапом в вековой борьбе с Портой, и этот этап должен закрепить за Россией новые земельные приобретения,» - писал современник, оправдывая ее захватнические цели [3, с. 374; 376].

В конце 1828 года, в ходе боевых столкновений и осад городов российская армия понесла большие потери, ее состояние было чрезвычайно тяжелым. Во- первых, Дунайские княжества были разорены турками, и потому армия могли получать необходимое снабжение только из Подольской губернии и Бессарабии. Однако, в тылу против транспортных обозов активно действовали отряды турецкой иррегулярной кавалерии, а массовый падеж лошадей от нехватки фуража не давал возможности российской кавалерии надежно защитить свои коммуникации. С начала 1829 года армия вынуждена была закупать продовольствие в местного населения, а позже наладить подвоз морем из Одессы и других черноморских портов. Во-вторых, чума и злокачественная лихорадка косила ряды войск быстрее, чем огонь врага. В госпиталях на территории Бессарабии скопились тысячи раненых и больных солдат. В Кишиневе и уездных городах были созданы карантинные госпитали, чтобы зараза не распространялась и не перебросилась на левый берег Днестра. Стараниями врачей местное население также получало медицинскою помощь и было максимально изолировано от больных военнослужащих.

Третья российско-турецкая война оказалась провальной для России. Кроме больших человеческих потерь регулярной армии, в тяжелом экономическом состоянии оказались административно-территориальные единицы, выполняющие функции оперативного тыла. Интенсивные закупки продовольствия и фуража, привлечение местных жителей для выполнения воинских обязанностей в качестве погонщиков лошадей и разнорабочих, принудительная мобилизация транспортных средств, общий рост цен на необходимые товары и продукты негативно сказался на общем социальном состоянии жителей Бессарабии.

Как видим, с конца XVIII века Бессарабии отводилась все большая роль и значение в агрессивных планах руководства Российской империи. Постепенно, параллельно с административной интеграцией края в общее имперское пространство в первой половине XIX века шел процесс строительства милитарного форпоста на юго-западных и южных границах империи с одновременным вовлечением всех экономических и социальных ресурсов края на обеспечение российского военного присутствия. Законодательно-управленская эволюция Бессарабской области, которая всю первую половину XIX века находилась в статусе окраины, в своем перспективном развитии целиком зависела от военных планов Петербурга: в одних случаях это было усовершенствование системы управления в ходе строительства определенной военной инфраструктуры, с учетом местных особенностей и сохранения элементов автономии, в других - после завершения военных конфликтов, как территории базирования воинских частей, учреждений, штабов, источник снабжения армии всем необходимым.

Список использованных источников

1.Высочайший рескрипт // Русский инвалид. - 19 мая 1818 г. - № 114. 2.Батюшков П. Бессарабия - историческое описание / П. Батюшков. - СПб. : Тип. «Общественная польза», 1892.

З.История русской армии (1812-1864 гг.). - СПб. : Изд-во «Полигон», 2003. 4.Полный свод законов Российской империи (ПСЗ), Собр 1. - Т. ХХШ. - № 17024. - СПб. : 1830. 5.ПСЗ. Собр 1. - Т. XXVIII. - № 21882. - СПб. : 1830.6.Центральний державний історичний архів України. м. Києві, ф. 533, оп. 1, спр. 522, арк. 35.